社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
首页 > 正文
中国农村老年人口及其养老保障
文章作者:  发布时间:2015-11-27 09:28:22

 

 

作者:蔡昉, John Giles , Philip O'Keefe , 王德文

出版单位:世界银行

出版日期:2012年

内容简介

        《中国农村老年人口及其养老保障:挑战与前景》,考察了未来20年人口转变及其对农村老年人的经济福利影响。研究预测考虑了中国未来人口年龄结构急剧变化,以及青壮年农村劳动力继续向城市迁移的大背景。到2030年,中国农村老年人口抚养比预计上升为34%,这表明未来中国农村家庭的养老负担不断加重。

        本书分析了上世纪九十年代初以来农村老年人口的生活来源、贫困与脆弱性状况。一般而言,城市老年人拥有养老保障。相比之下,农村老年人通常依靠自己劳动收入,或者成年子女的经济支持。中国农村有相当比例的老年人70岁以后仍在较长时间内继续农业劳作。不过,劳动收入作为主要生活来源的比例在60岁以后迅速下降。研究表明,即便没有必要,但农村老年人一般继续保持劳作,直到身体健康不允许时才停止。

        本书最后章节回顾了上世纪九十年代和本世纪头10年农村养老保险制度改革历程。这些探索为全国新农保制度的设计积累了宝贵经验。本书阐述了完善新农保制度的若干问题。其中,着重强调了提高参保积极性和养老关系转移接续问题。

 

概要

文章出处: