社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
首页 > 正文
中国人口与劳动问题报告(No.22)——迈向现代化的中国城镇化》发布会
文章作者:  发布时间:2022-01-04 13:06:00

 

  2021年12月30日,“2021年《中国人口与劳动问题报告》(绿皮书)发布会”在北京举行,此次发布会由中国社会科学院人口与劳动经济研究所和社会科学文献出版社共同举办,主题是“迈向现代化的中国城镇化”。《中国人口与劳动问题报告》关注人口与就业发展出现的新问题、新现象,每年聚焦一个主题开展全面、深入地探讨,旨在为相关领域的理论工作者和政策决策部门提供参考,该绿皮书1999年首次出版,今年为第22辑。

  此次发布会上,绿皮书主编中国社科院人口与劳动经济研究所所长张车伟研究员介绍了报告背景和主要内容,社会科学文献出版社总编辑杨群致辞。城镇化领域的多位知名专家参会,包括中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯、国家地理空间信息中心主任申兵、中国社会科学院人口与劳动经济研究所副所长都阳、中国人民大学书报资料中心主任张可云、中国人民大学城乡发展规划与管理研究中心主任叶裕民,与会专家对绿皮书内容进行了专业点评和深入探讨。

  当前,我国已经进入全面建设社会主义现代化国家的新发展阶段。城镇化是实现现代化的必由之路,推进新型城镇化对于我国构建新发展格局、建设生态文明和促进共同富裕影响重大。因此,在迈向现代化的过程中,如何将新型城镇化推向深入,提升城镇化发展质量,是一个需要深入研究的重大问题。绿皮书对中国城镇化进行了国际比较和历史回顾,总结提炼了城镇化的经验,考察分析了城镇化中出现的新趋势、新问题,多角度预测了城镇化到2035年的趋势,在此基础上探讨了推进城镇化高质量发展的重要领域、总体思路和改革重点。

  绿皮书着重分析探讨了以下几方面的内容。

  一是预测分析了城镇化的未来趋势。从人口自身发展变化和实现城乡融合发展目标两个视角,对城镇化趋势进行了预测。预测结果显示,中国将在“十四五”期间出现城镇化由高速推进向逐步放缓的“拐点”,“十四五”期间直至2035年,城镇化推进速度将不断放缓;2035年后进入一个相对稳定的阶段,城镇化率的最大值大概率会出现在75%-80%之间。尽管城镇化推进速度会放缓,但到2035年还将有约1.6亿农村人口转移到城镇中,这些人口将会对城镇人口分布格局产生显著影响,需要谋划好产业、基础设施和公共服务的布局和供给。

  二是考察了人口流动的新形势、新问题,提出了应对策略。人口流动经过开始、加速和转折期后,已经进入了饱和分化期,增速开始下降。从整体城乡人口流动看,近年来农民工永久返乡现象逐步凸显,可能会对城乡发展带来一些挑战。从城市中的流动人口特征看,尽管“城-乡”人口流动仍占主导,但比重呈下降趋势,“城-城”人口流动比重逐步上升;城-乡流动人口留居意愿显著小于城-城流动人口。为促进人口均衡流动,应逐步完善就业优先的宏观政策体系,畅通城乡要素流动通道,加快建立覆盖流动人口的统一的城乡社会保障体系。

  三是研究了公共服务与新型城镇化的关系。随着城市建设和居民收入水平的提高,流动人口越来越看重城市的公共服务水平,教育、医疗和住房等对于吸引和留住流动人口具有越来越重要的作用。为促进城市发展成果共享,应构建以人为核心的新型城镇化质量评价指标体系,将常住人口特别是流动人口实际享受到的城市公共服务作为评价城镇化质量的重要标准,以“城市公共服务覆盖率”作为现有城镇化评价的关键指标。

  四是探讨了城镇化空间格局变动和优化方向。分区域看,城镇化水平存在明显梯度差异,呈现自东向西逐步降低态势;分城市规模看,城市人口扩张呈现明显的规模正相关特征,即人口规模越大的城市扩张越快,规模越小的城市扩张更为缓慢。虽然大城市成长较快,但与发达国家相比其辐射带动作用还有待提升,同时一些超大特大城市“城市病”问题也比较突出,需要在都市圈和城市群范围内统一规划加以解决。

文章出处: