社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
首页 > 正文
我所联合举办“十四五”高质量就业青年学者高峰论坛
文章作者:  发布时间:2021-10-29 10:17:00

 

  2021年10月25-27日,“十四五”高质量就业青年学者高峰论坛暨优秀就业创业服务成果展活动在四川省泸州市召开,论坛由中国社科院人口与劳动经济研究所、四川省社会科学院院、四川省人力资源和社会保障厅、泸州市政府联合主办。就业领域的青年学者与政府管理者共同探讨劳动力市场和就业面临的重大挑战,交流促进就业工作实践,为新时期我国促进就业工作提供理论支撑和实践参考。论坛围绕“人口转变、经济转型与就业形势”“新技术、人工智能与就业”“人力资本、技能提升与高质量就业”等主题进行交流。张车伟所长和钱伟书记出席会议,我所青年学者、办公室、科研处约20余人参加会议。

 

 

  中国社会科学院人口与劳动经济研究所所长张车伟作主题演讲,总结提出了“十四五”时期就业高质量发展面临巨大挑战:一是人口素质和人力资本水平仍然不能满足新发展阶段和新发展格局的要求;二是劳动生产率出现行业分化,配置效率来源从三大部门之间转向产业内部升级;三是机器人和人工智能全面渗透劳动力市场,岗位结构和技能需求发生深刻变化;四是非标准就业成为就业“新常态”,用工方式和劳资关系出现重大变革;五是就业“服务化”倾向加深,就业扩大与劳动生产率提升存在矛盾;六是经济和就业的区域再平衡压力加大,局部地区面临就业需求疲软问题;七是城镇化发展进入新阶段,流动人口呈现“本地化”与分化现象并存;八是国际力量对比深刻调整,外部环境不确定性加剧就业风险。

 

  会议期间,中国社会科学院人口与劳动经济研究所、四川省社会科学院、四川省人力资源和社会保障厅签署了“三方”战略合作协议,合作内容主要包括:一是开展决策咨询。中国社会科学院人口与劳动经济研究所、四川省社会科学院将为四川省人社厅提供智力支持和咨询服务,适时组织开展线上线下研讨会、专家座谈会,推进政府决策科学化。二是深化研究合作。三方将围绕国家重大战略和就业创业领域学术前沿,开展课题研究合作,组织开展省情和行业调研,不断提高科研创新能力和公共服务水平。三是推动成果转化。四川省人社厅将支持中国社会科学院人口与劳动经济研究所、四川省社会科学院在四川各地建立项目实践、人才研习基地,完善创新成果转化机制,提高成果转化效率。四是强化人才培养。中国社会科学院人口与劳动经济研究所、四川省社会科学院将合作开展四川公共就业创业服务人员培训,加快构建一支能够满足经济社会发展需要,数量充足、结构合理、素质优良、富有创新活力的就业创业人才队伍。

 

  我所青年学者赵文、蔡翼飞、向晶分别做了主旨报告。赵文提出,由于影响就业的人口和劳动参与率等因素都是慢变量,对就业形势的中长期预测能够得到较为准确的结果,但对于中短期的就业形势和失业率,则需要根据更灵活及时的中短期经济指标的先行变化进行预判。由于目前失业率数据时序过短,使用采购经理指数中的从业人员指数作为替代,可以对城镇调查失业率进行较好预测,且这种预测能够对失业预警起到较好的作用。蔡翼飞认为,当前,我国最大的不平衡是城乡发展的不平衡,最大的不充分是乡村发展的不充分;与国际城镇化比较看,中国城市发展依然很不充分。从人口分布格局变化的角度分析,我国人口迁移正在从整体的城乡流动,向都市圈化城市群化集中。未来,乡村振兴和新型城镇化必须协调推进。要用减少农民数量的办法解放农民、富裕农民;要以都市圈城市群为主要空间范围率先推进城乡融合发展;以城市群为主体形态促进大中小城市和小城镇协调发展,增强中小城市人口承载力和吸引力。向晶研究发现,平台经济的兴起引起劳资关系多元化发展,一是平台在提供灵活的劳动时间安排上具有明显优势。二是对于所有平台下的劳动者,有雇员关系的从业者更容易从事超时工作,且超时强度更高。针对平台经济对传统雇员可能存在的“压迫”,建议针对驾驶等具有职业安全,容易引发公共安全事故的工作,加强从业者的工时和健康保护,健全特殊行业在平台经济下的劳动保障机制。

 

  在圆桌讨论环节,我所青年学者积极参与。陆旸、杨舸、封永刚参与了“人口转变、经济转型与就业形势”的专题讨论。实施“全面二孩”政策以来,总和生育率并未大幅反弹,新生人口仍逐年递减,在经济上加速“人口红利”的消失,产生“人口负债”,对中国未来经济增长潜力带来了压力。经济增速的减缓和向更高质量发展必然带来更加严峻的就业形势,要求在人口增速减缓甚至产生人口负债的前提下,通过挖掘人力资本红利促进经济更高质量发展。程杰、邓仲良参与了“新技术、人工智能与就业”的专题讨论。互联网、人工智能技术导致部分传统行业可重复性劳动被机器人所替代,在加快智能制造发展时保持就业稳定,需要正确把握机器人和AI对就业影响的本质,鼓励企业研发和创新,改革教育和培训体系,加强产业工人职业技能培训和转岗转业培训,加强就业动态监测,探索创新社会保护制度。曲玥、蔡翼飞、李冰冰参与了“人力资本、技能提升与高质量就业”的专题讨论。随着我国人口态势的转变,劳动力成本已经大幅提高,产业结构的转型需要更高技能和受教育水平高的劳动力。深化教育体制改革、实施职业技能提升行动、破除妨碍劳动力社会流动机制弊端、完善公共就业服务体系、健全社会保障体系、构建和谐劳动关系,是提升劳动者人力资本水平、实现高质量就业的重要路径选择。

 

  会议期间,组织实地参观考察代表性的职业培训学校、创业创新基地、人力资源服务市场等,交流了技能培训、创业就业、人力资源服务等成功经验与发展趋势。

文章出处: