社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
首页 > 正文
中外专家学者云集郫都 共研老龄化社会与经济发展
文章作者:王桥  发布时间:2018-09-20 11:51:00

 

  2018年9月15日,在丹桂飘香的金秋时节,《第二十三届社会经济国际研讨会(郫都论坛)》在成都市郫都区召开。此次论坛由中国社会科学院人口与劳动经济研究所、中国社会科学院世界经济与政治研究所、成都市郫都区人民政府、西南交通大学主办,特邀日本久留米大学研究团队、瑞士日内瓦社会经济发展研究中心、等相关人士出席了论坛。来自国家民政部、中国社会科学院、郫都区人民政府、郫都区民政局;中国人民健康保险有限公司、北京市清濛养老服务公司、海外相关机构;中国人事科学研究院、清华大学、中国人民大学、首都经济贸易大学、同济大学、上海师范大学、西华大学等高校专家;山东省社会科学院、四川省社会科学院的学者,世界银行驻华办事处参加了本届论坛。郫都论坛聚集了国内外老年福祉专家、经济专家、社会学者的国际盛会,围绕如何应对人口老龄化,从经济(乡村振兴,一村一品)、社会福祉(嵌入式社区居家养老服务)、公共政策等领域相应变化与决策进行深入研究。

  此次论坛有八位学术专家作主题演讲,国家民政部社会福利中心领导甄炳亮先生作“中国养老服务发展趋势”演讲;中国社会科学院人口与劳动经济研究所(中国社会科学院健康业发展中心主任)张车伟所长作“发展大健康产业的思考”演讲;中国社会科学院世界经济与政治研究所宋泓所长助理作“中国对外开放四十年的成就和经验”演讲;郫都区老龄工作委员会王勇主任作“快速老龄化背景下的郫都区养老实践”演讲;日本久留米大学原田康平教授做了“高龄化社会进程”演讲;日本久留米大学駄田井正教授“农业与农村振兴”演讲;中国人事科学研究院原院长吴江先生作“健康老龄化的人才开发战略” 演讲、清华大学蓝志勇先生作“可持续发展诉求下地方政府在老年康养福祉方面的作用” 演讲;瑞士日内瓦社会经济发展研究中心雷蒙桑纳主任“实现可持续老龄化与包容性社区的代际合作住房模式:以提高地方政府治理能力的视角”演讲。论坛分享了日本介护保险制度实施实践经验、社会福祉,中国一些区域的银发经济发展、养老服务等方面经验等。特别是论坛期间,还针对“成都市郫都区嵌入型养老服务设施和组织体系优化”进行了二天的实地调研。

  这是一次难得的老龄问题学术国际研讨会,会议和实地调研选在了成都市郫都区。郫都区(郫县)是中国社会科学院人口与劳动经济研究所国情调研基地,多年来郫都区民政局积极主动作为,老龄事业及养老产业发展走在全国以及四川省前列。

  论坛深入探讨地域经济发展、人口老龄化与老年社会福祉、老龄服务体系之间的关系,研究亚洲地区人口问题、国民健康与社会福祉,经济问题在社会发展过程中的地位和作用,为政府决策建言献策。分论坛主题包括:嵌入式社区居家养老服务、探讨老龄化对策、老年社会福祉服务;改进国民健康对策以及完善社会福祉保障制度;社区治理与地域经济可持续发展。

  我所程杰、王桥、侯慧丽、王磊、韩启民五位学者参加了该论坛论坛,并做学术研究报告。

 

相关资讯

嵌入式养老 郫都在践行

成都郫都“嵌入型”养老服务体系助推老龄事业和产业发展

 

文章出处: