社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
首页 > 正文
2016年9月14日,第二十一届中日社会经济国际研讨会
文章作者:王桥;程杰  发布时间:2016-11-24 10:32:35

 

  2016年9月14日在中国社会科学院人口与劳动经济研究所召开了《第二十一届中日社会经济国际研讨会——东亚社会经济发展与人口老龄化比较研究》,本届研讨会有来自中日两国的科研机构、大学、政府管理部门、养老服务业一线的领军者等近100余名代表参加。本届会议从人口学、经济学、社会学、社会保障、公共政策等学科领域进行讨论,注重强调研究的科学性、规范性、学术性和创新性,同时为人口学、经济学以及相关学科领域的学者提供交流平台,以推动东亚地区人口科学、经济科学的发展。深入探讨社会经济发展与人口老龄化之间的关系,研究人口问题、经济问题在社会发展过程中的地位和作用,为政府决策提供参考依据,探求解决现存各种问题的途径与方法。

 

 

  大会由人口所高文书教授和久留米大学经济学部江藤彰彦教授主持,来自主办方的两位负责人----人口所党委书记钱伟和久留米大学经济学部浅见良露学部长致开幕辞。嘉宾久留米大学的永田见生校长、中国社会科学院世界经济与政治研究所的姚枝仲副所长、东北师范大学人文学的赵继伦院长、四川省郫县老龄办的韩先武主任分别为大会祝辞。

  主旨演讲分别由我所张车伟所长、日本久留米大学经济学部资深经济学研究者驮田井正教授做了高水平的学术演讲。会议还特邀日本一桥大学名誉教授、养老金制度研究著名学者高山宪之先生做了精彩演讲。我所研究人员林宝、王桥、侯慧丽、程杰、王新梅、王磊、赵文等七位老师参加分组会,并从各自研究领域做了学术报告。

 

 

  张车伟所长(中国社会科学院人口与劳动经济研究所)在题为“人口变化、劳动力市场与城镇职工养老保险制度改革”主旨讲演中,就当前人口变化趋势预测以及放开二孩政策后人口变化的趋势进行了分析,指出人口快速老龄化对养老保险制度的挑战,从劳动力市场雇员化角度提出养老保险制度改革思路。改革建议包括:第一,进一步明确制度规则,社会统筹与个人账户相结合,名义账户下实现完全的现收现付制;第二,基础养老金的全国统筹;第三,扩大覆盖面仍然具有较大潜力,但如何征缴是一个关键问题;第四,财政补贴应明确成为基金的法定收入来源,应该研究明确财政投入基金的比例;第五,考虑适当下调名义缴费率。

 

 

  驮田井正教授(久留米大学经济学部)在题为“少子老龄化与可持续社会的形成---银色经济的作用”主旨讲演中指出,少子老龄化已经成世界性的倾向,在发展中迎来老龄化社会,关键的是必须从可持续社会的视角来研究少子高龄化的问题。第一,可持续性是人们形成社会的重要因素;第二,控制人口的结果是人口年龄结构成从金字塔形转向座钟形。现在世界有60亿人口,关于还能增加到多数亿的人口有意见分歧,但是总不是无限的。少子老龄化社会的到来作为人类持续可能性来说是必然的。人类只要持续发展的话,总有一天会迎来少子高龄化社会;第三,“可持续发展”的概念关系到各代人的公平性。满足了老年人群体的需求之后,是否能十分地满足青年人群体的需求将是一个问题;第四,年轻代的负担减轻,唯有通过“生产效率”提高。即便是少子高龄化进一步发展,生产劳动人口对总人口的比例继续下降,只要有劳动生产效率更快的提高,青年人口层的实际负担不会增加;第五,银色经济的形成。延长退休对劳动生产效率和年轻代的劳动意愿将产生影响。老年人的工作必须具有弹性规则,以老年人退下一线来提高综合性的生产效率。一边减轻青年层的负担,一边快乐的低强度的工作;第六,关于缩小地区性差别。虽然农村的老龄化率较高、老龄者也有向都市集中的倾向。预测过密过疏的情况会愈发严重。如要实现社会全体的可持续发展、降低地区间的差别是不可分的、为此必须用多样化的政策来取代统一的政策。

 

 

  高山宪之教授(一桥大学名誉教授、日本养老金核心设计参与者之一)在题为“长期可持续性与保障水平的适当性:公共养老金制度的两个目标”主旨讲演中,以日本的多年实践进行了系统性的分析。目前日本老年人口抚养比是中国的3倍,2050年将会是2倍,其经济增长率已经在很长时期并在未来也将基本上显著低于中国。那么日本是如何在既不增加社保基金储备、也完全摒弃了把现收现付制改为积累制的想法的基础上、只靠现收现付制并把缴费率长期固定为18.3%(低于中国 10 个百分点),去实现公共养老金制度的可持续性和保障老年人的生活安定的?指出预筹积累制在日本应该比在中国成功的可能性高得多,剖析诠释为什么与其他发达国家一样,日本公共养老金制度也不采用积累制来应对老龄化的原因。

  在分组会上,人口老龄化及其对经济的影响已经成为中日共同关注的焦点。因此,积极探索新形势下发展老年福祉事业的新途径、新办法,已势在必行。老服务业引发房地产、保险公司、银行、智能家电、科技公司等商家纷纷进军养老产业,探索养老社区、以房养老、智能居家养老等新型养老模式。人口老龄化向中日两国的经济社会提出巨大挑战,迎接发展养老服务业的契机。专家学者将结合中、日及东亚地区的养老与经济发展、养老服务业、社会福祉、人口与文化经济、环境保护等问题进行了专题比较研究。为推动中日两国养老服务业与经济发展,结合现状、现实问题提出对策建议。

 

 

  本研讨会自1996年第一届社会经济国际研讨会在中国首钢揭开帷幕至今,迎来了21个春秋……中日双方轮流举办了21届高端的国际研讨会盛会,完成论文集21册,中文版以及日文版著作4本,受到中日两国学术界的关注和好评。1996年第一届大会成功举办之后,双方互派学者结合两国的国情进行实证调查研究。20多年来,经久留米大学经济学部、中国社会科学院世界经济与政治研究所、首钢总公司、中国社会科学院人口与劳动经济研究所的多方精诚精心合作,“中日社会经济国际研讨会”已经成为中日两国学者和相关人士的学术探索、学术交流平台。

文章出处: