社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
首页 > 正文
2015年11月13日,“新常态经济与新型城镇化——特大城市发展面临的问题与挑战”论坛
文章作者:  发布时间:2015-11-16 12:47:00
   由中国社会科学院人口与劳动经济研究所《中国人口科学》杂志社与复旦大学人口研究所共同主办的新常态经济与新型城镇化——特大城市发展面临的问题与挑战论坛于20151113日在上海举行。16位学者作主题演讲,近70位学者出席论坛。

会议紧密围绕“特大城市发展面临的问题与挑战”这一主题展开,深入分析北京、上海、天津、武汉等特大城市发展中面临的诸多问题,并在以下几个方面达成共识。第一,改革开放以来中国特大城市人口规模扩张是中国快速城市化发展的必然结果,是规模经济在空间上的必然体现,也是未来特大城市经济发展的内在需求。第二,目前中国特大城市的确面临中心城区人口密度高、人口规模增长快、公共交通拥堵、公共管理压力大等问题。这些问题看似与特大城市外来人口快速增长相关,但更主要的原因是城市功能定位过大过全、城市内部空间布局不合理、城市基础设施和公共服务供给不足。第三,人口规模不应成为特大城市发展的目标。无论是“人才”还是“人口”,都是城市发展的财富而非“包袱”。行政手段控制人口有悖于公平,也损失效率。对未来中国特大城市发展,学者们建议:充分尊重市场机制的作用,尊重其集聚效应与内在制约机制;合理布局特大城市内部空间结构,建设居住就业融合的紧凑型多中心城市;突破行政区划界限,促进特大城市及其所在区域城市体系共同发展,实现共赢。

 中国社会科学院人口与劳动经济研究所所长、《中国人口科学》杂志主编张车伟作了“上海市人口调控研究”的主题演讲。张车伟提出,上海市的人口调控应当以保持上海的经济竞争力和活力为总的原则。当前对上海市的人口调控在认识上存在一些偏差,例如,没有区分上海行政区与上海都市圈、没有深入考察上海市中心与外围的互动关系等。上海市面临着服务业比重较低,经济增长速度下降过快,中心城区人口过度集聚,人口老龄化形势严峻等问题。上海市的人口调控思路要加强上海都市圈内部区域合作,推动优质公共资源向外疏解,建立动态平衡、结构优化的人口调控政策体系。

上海社会科学院左学金研究员作了题为“如何减少中国特大城市‘成长的烦恼’”的演讲。左学金认为,特大城市快速发展主要有两方面原因,一是市场配置资源,二是政府配置资源。在中国,行政等级越高的城市获得的公共资源就越多,城市规模也就越庞大。中国特大城市过度拥挤是由于人口与经济活动高度集聚于中心城,单中心布局造成中心城的拥堵,要缓解这一问题,需要建设多中心的城市,推动就业空间与居住空间的融合。

武汉大学简新华教授作了题为“中国特大城市发展面临的问题与治理”的主题演讲。他认为,中国城市化存在很多问题,主要包括:(1)“半城镇化”现象突出,农民工市民化任务艰巨。(2)集中度太高、卫星城不足,集聚吸纳效应有余、辐射带动作用不足。(3)城市建设“贵族化”倾向明显。(4)“城市病”比较严重,尤其是“大城市病”。(5)城市占地过多,房地产业畸形发展。(6)产业转型升级面临的挑战严峻。

西南财经大学人口研究所杨成钢教授提出城市化对区域经济发展有极化效应,中国应该追求一种区域均衡的经济发展模式,因此,城市化推进需要适度,要与乡村发展协调,与整体水平适应。

南开大学人口与发展研究所原新教授认为中国大城市发展大多是“全科”的发展,造成了目前过度聚集的现状。一些特大城市对周围的人口和资源没有起到辐射作用。城市发展的定位应该更加精准。

华东师范大学人口研究所丁金宏教授认为上海市与全国城市化高度吻合,具有很强的线性关系,上海市人口的增长主要由外力推动。

中国人民大学人口发展研究中心顾宝昌教授认为,人口城市化在人口大局中应起到引领作用。人口城市化的不可逆转性决定了中国人口格局新时期表现出几大不可逆转的变化,即人口生育率不断走低,人口老龄化不断加剧,城市化不断加速,流动性不断增强。

复旦大学人口研究所王桂新教授分析了上海市未来发展的环境空间及影响因素,提出2050年上海发展目标定位的构想。上海社会科学院周海旺研究员总结了上海市人口调控的主要做法、取得的成绩和面临的困难,并针对提高上海市人口调控科学化水平提出了若干对策建议。华东师范大学路锦非副教授利用微观调查数据构建指标体系分析了上海外来务工人员子女城市融入问题。浙江大学许庆明教授基于区域、产业视角分析了中国主要经济区域的城市化进程,认为上海市未来还会继续扩张。

中国社会科学院人口与劳动经济研究所王广州研究员分析了北京市人口空间分布与轨道交通问题。同济大学王德教授利用手机信令数据分析了2011-2014年上海市人口就业地的变迁。东北财经大学王伟同副教授分析了城市规模与公共支出效率的关系,发现大城市的公共支出效率要高于中小城市。中央财经大学易成栋教授分析了中国特大城市的住房问题。华中科技大学刘成斌副教授以武汉市为例分析了中国特大城市吸毒人群的社会特征。

出席论坛的学者畅所欲言,交流充分,讨论热烈,达到了预期的效果。论坛圆满结束。

 

文章出处: