社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
首页 > 正文
2014年12月17日-18日,“中国经济新常态——速度、结构与动力”国际研讨会
文章作者:  发布时间:2015-11-27 09:28:05

       

      “中国经济新常态——速度、结构与动力”国际研讨会(International Symposium on New Normal of the Chinese Economy- Growth, Structure and Driver)于2014年12月17—18日在北京举行。国内外专家学者围绕经济增长速度、经济结构和经济增长动力三大主题展开讨论。中国社会科学院副院长蔡昉做学术致辞,中国社会科学院副院长李扬、国务院发展研究中心副主任刘世锦做主旨演讲。会议由中国社会科学院经济学部主办,中国社会科学院人口与劳动经济研究所、中国社会科学院人力资源研究中心承办。各单元分别由中国社会科学院国际合作局局长王镭,中国社会科学院学部委员张卓元、汪同三等主持,学部委员周叔莲、王国刚与会。

        韩国高丽大学经济系教授康镐炫(Kwanho Shin)的发言题目是“增长减速:中等收入陷阱的新证据”(Growth Slowdowns: New Evidence on the Middle Income Trap)。中国国际金融有限公司董事总经理黄海洲对全球经济进行了展望。国际货币基金组织高级经济学家孙涛论述了新常态下的结构调整。中国社会科学院经济研究所副所长张平研究员分析了新常态与减速条件下的经济治理问题。

        苏格兰皇家银行中国区首席经济学家高路易报告的题目是“中国经济再平衡:卓越的进展和时间表” (Rebalancing China’s economy – progress and agenda still outstanding)。中国社会科学院人口与劳动经济研究所研究员都阳论述了中等收入阶段后期的结构演化。中国社会科学院经济学部办公室主任张晓晶研究员报告的主题是经济新常态与全球改革竞争。北京大学国家发展研究院副院长黄益平教授认为,经济减速的背景下,要重视经济结构的积极变化。亚洲开发银行副首席经济学家庄巨忠探讨了近期中国收入差距的变化趋势与决定因素。

        中国社会科学院人口与劳动经济研究所陆旸副研究员模拟了不同情景下的中国潜在增长率。中国社会科学院人口与劳动经济研究所所长张车伟研究员测算分析了我国劳动报酬份额的变动。美国世界大型企业研究会中国中心经济研究部主任伍晓鹰估算并解释了中国的全要素生产率及其政策含义。世界银行驻华代表处高级经济学家司克礼讨论了中国经济减速是否会导致中等收入陷阱等问题。北京师范大学经济管理学院李实教授针对消费份额下降趋势,对调分配、促消费提出政策建议。西南财经大学经济与管理研究院院长甘犁对收入分配与经济转型进行了学理分析。

文章出处: