社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
首页 > 正文
邵夏珍
文章作者:  发布时间:2013-05-11 16:24:00

 

女,1962年出生;湖南长沙人;

1985年7月毕业于上海复旦大学经济系,获经济学学士学位;

1988年7月毕业于广州中山大学人口研究所,获法学硕士学位;

1988年7月至今,在中国社会科学院人口研究所工作,副研究员

主要职务:

中国社会科学院人口与劳动经济研究所 妇工委主任

主要研究领域:

主要从事妇女地位、婚姻家庭、生育意愿,少儿素质教育等方面的研究。曾参加过多项国家社科重点,院重点等课题的研究,如“中国家庭经济与生育研究”;“中国妇女家庭地位研究”;“制度人口学研究”;“0—5岁婴幼儿家庭孩子养育状况的研究”;“中国农村劳动力流动与土地制度改革研究”等,发表了十多篇论文,参与了多本专著的写作,编译出版了十几本图书。

主要研究成果:

1、“妇女与就业”  ,《面对21世纪的选择____当代妇女研究最新理论概览》第3章,熊郁主编,天津人民出版社出版,1993年11月,第1版.

2、“90年代中国已婚男女的劳动分工与地位的比较”《南方人口》,1994年5月。

3、“家庭中的性别劳动分工与妇女地位”,《当代中国妇女家庭地位研究》第6章,沙吉才主编,天津人民出版社出版,1995年2月,第1版。

4、“我国老年人口的消费与储蓄”,《中国老年人口 经济卷》,中国社会科学出版社,1998年,第一版。

5、“中国城乡家庭育前和育后生育意愿的比较研究” 《中国人口科学》1999年第1期

6、“我国城乡已婚育龄妇女避孕状况的比较研究”, 《1997年全国人口与生殖健康调查论文集》,201-209页,中国人口出版社.2000年出版。.

7、“试析当代中国土地制度对人口生育的影响”,《中国人口科学》2000年第5期。

8、“当代中国人口健康素质变迁与外在制度因素分析”,《人口研究》,2009年第12期。

9、“业委会的角色、职责与运作方式探讨”,国际研讨会论文,2007年。

10、“业委会的职责与管理运作实务”,载〈〈社区治理:组织发展与公共服务〉〉,北京大北京大学出版社,将于2010年出版。

11、《我们教育孩子的观念》,邵夏珍编译,中国发展出版社2002年出版;

12、《我们教育孩子的方法》,邵夏珍编译,中国发展出版社2002年出版;

13、《井深大早期教育法》;邵夏珍编译,中国发展出版社2003年出版;

14、《蒙台梭利早期教育法全书》,邵夏珍主编,中国发展出版社2004年出版;

15、《夏洛特.梅森家庭教育法全书》,邵夏珍主编,中国发展出版社2004年出版;

16、《优秀是教出来的》,邵夏珍编译,中国发展出版社2005年出版;

17、 “‘增人不增地,减人不减地’试验与农村转型:黔省500农户样本”,《改革》2014年.第12期,荣获该杂志优秀论文奖

18、 “‘增人不增地,减人不减地’与‘长久不变’”,发表在《光明日报》2015年12月16日经济学理论周刊上.

19、本人主持的国家社会科学基金一般项目(09BRK007)“中国农村劳动力流动与土地制度改革研究”于2015年11月完成15万字的结项报告。

 

文章出处: