社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
首页 > 正文
(第3期) 2013年3月14日,王智勇:产业效率、人力资本与地区差异——基于地市级单元的研究
文章作者:  发布时间:2016-11-24 10:20:18

 

 

  会议内容: 

  一、王智勇作学术报告“产业效率、人力资本与地区差异——基于地市级单元的研究” 

  王智勇首先梳理了中国地区差距的各种研究,指出较少有研究关注城市化、人力资本和产业结构对地区差距的影响。他认为,通过把地理单元细化到地市级区域,可以看到中国区域差异细致的一面,这也是关于区域差距研究未来的一个努力方向。然后对地级市地区差距进行了分析和对比。他指出,产业结构的变化及产业效率的演变是导致地区差距的最重要因素,而区位和人力资本在行业间的分布差异则是产业结构及效率变化背后的根源所在,内陆地区人力资本向公共部门集聚,导致其二三产业效率显著低于沿海地区。要大力促进内陆地区的经济发展,应优先提高人力资本水平,促进人才在行业间的合理分布,从而提高对物质资本的有效利用。

  二、与会学者就王智勇的专题报告进行评议和讨论 

  向晶提出两个问题,一是为什么把时间虚拟变量设定为1998年,二是人才在公共部门与非公共部门之间的差别何以能够说明产业间效率的差异。

  屈小博和贾朋都对文章中用到的工具变量提出质疑,认为以一产效率作为城市化的工具变量并不合适,因为产效率既影响城市化,也影响经济增长。

  张车伟研究员提出产业效率其实就是地区差距的表现,故用产业效率来解释人均GDP的差异,相同于同义反复,并不能够论证问题。因此,研究一定要找准问题,提出与现实密切相关的重要问题。与其研究城市化、工业化和产业效率等看上去让人不容易准确理解的多个问题,倒不如专门就地级市地理单元去研究地区差距的收敛性或者城市化与经济增长的关系。他也强调,工具变量的选择要谨慎,一定要寻找到合适的工具变量 。

  吴要武认为,研究资料很丰富,但是问题没有明确提出,尤其是没有一个清晰的研究框架和思路,不容易让人接受。关于工具变量,应多参考别人已有的研究经验,找准符合要求的工具变量。要讲一个比较让人信服而且也有条理的故事。关于1998年时间段的划分,吴要武认为,有可能与当年大规模的国有企业改革有关。

  赵文认为,论文整体不够清晰,原本是把地理单元已经细化到了地级市,但在后来的比较中,又采用了传统的东中西三部分来展开,这令人费解。

  程杰针对论文中采用了三变量的交叉项提出疑问,对此,王智勇、郑真真研究员和吴要武都进行了讨论。交叉项在许多研究中都常用,主要用来衡量解释变量的边际效应。有时候也用来衡量变量之间的共同作用效果。

  林宝认为研究还是有其现实性的,可以再进一步细化,把研究的焦点聚集于一个重要的问题,从而形成一篇有针对性的论文。

  陆旸提出人均GDP等变量的价格因素,认为这些因素需要进行价格指数的缩减以消除价格的影响。她认为,即使地级市单元的价格指数难以收集,也应当采用省级价格指数来加以缩减。

  综合来看,大家对王智勇报告中的意见集中在两个方面:首先,工具变量的选择上,认为需要仔细斟酌,按照工具变量的选择要求来寻找合适的变量。其次,论文的逻辑并没有形成一个清晰的思路,在论证的过程中,还存在诸多的不足,需要进一步修改和完善。

  王智勇就与会者的评论和建议均进行了现场回应和讨论。讨论会持续1个半小时,会议议程紧凑,气氛友好,讨论激烈。

文章出处: