社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
首页 > 正文
(第1期) 2013年1月16日,蔡昉;赵文:劳动报酬份额问题研究
文章作者:  发布时间:2016-11-24 10:24:47

 

 

  时间:2013116日上午 9:30-11:30 

  地点:人口与劳动经济研究所第一会议室(北京建内大街5号) 

  报告人:蔡昉;赵文 

  报告题目:青年双周讨论会的目标;劳动报酬份额问题研究 

  主持人:张车伟;高文书 

  出席(共26人):蔡昉,蔡翼飞,陈秋霖,程杰,高文书,贾朋,李玉柱,林宝,陆旸,屈小博,孙兆阳,王磊,王美艳,王新梅,汪正鸣,王智勇,吴要武,向晶,徐进,杨舸,张车伟,张妍,张彦海,张展新,郑真真,赵文 

  摄影:汪正鸣 

  记录:高文书,赵文,程杰 

  

  会议内容: 

  一、蔡昉所长和张车伟副所长谈“青年双周学术讨论会”的目标和任务 

  蔡昉所长指出,所领导层和他本人对青年双周学术讨论会在精神上和物质上都会大力支持,希望讨论会达到以下具体目标:

  1) 讨论的内容要有结果,要有交待,即要在后继研究和论文中进行回应。

  2) 要总结出研究和学术论文写作的规律性东西,逐渐形成学术规范。“八股”的积极意义在于形式上固定,但内容上要创新。

  3) 研究要与热点问题和重大争论联系起来,重视学术流派、理论基础,找到理论和方法论的依据,并提出政策建议。

  4) 每个人在侧重自己的研究的基础上,需要立足国情,拓展知识背景和研究视野,不断积累,在更广泛的背景下明确特定研究的真实意义。

  5) 我所青年学者要“走出去”,到相关大学和研究机构等做相关报告,将研究成果发布和宣传出去。

  张车伟副所长对我所青年学者的学习积极性和行动能力进行了肯定,并提出了三点具体要求:

  1) 全所青年学者要认真对待“双周学术讨论会”,要能够坚持下去,真心地投入。

  2) 双周讨论会要形成成果,要有公开发表的东西。

  3) 讨论会是开放性的平台,要邀请一些所外优秀学者来做报告。

  二、赵文博士作学术报告“劳动报酬份额问题研究” 

  赵文博士针对中国劳动报酬份额从1995年前后开始下降的问题,通过利用超越对数生产函数,利用分三次产业、分正规经济部门和混合经济部门、分地区面板数据,估算出了中国劳动和资本的产出弹性,进而就中国的劳动报酬份额问题得出以下两个核心结论:第一,中国劳动报酬份额下降不止是体现为统计数据,是真实经济运行的反映,是中国特定生产方式的相关问题;第二,劳动报酬份额下降主要是正规经济部门劳动报酬份额下降的结果,这是投资驱动的经济增长方式的共同特点。

  赵文博士认为,既往的研究将混合经济(自雇经济部门)和正规部门(雇佣经济部门)放在一起进行研究是不合适的,而需要分别对待,因为现代工业生产方式下所产生的劳动报酬份额变化与技术进步方式紧密联系,明显不同于混合经济部门,尤其是以传统服务业为代表的技术相对固定的生产方式。他将非金融机构、金融机构、政府部门、城镇国有单位、外资企业和私营企业等视为正规部门;将住户部门视为混合经济,即资本收入和劳动报酬难以区分的经济形式,如家庭作坊和农户的经营等。经过重新核算,混合经济约占中国GDP的30%。

  三、与会学者就赵文博士的专题报告进行评议和讨论 

  张展新研究员指出,报告的第一个命题中的“劳动报酬份额下降是一个发展方式问题”缺乏论证。劳动报酬份额下降与发展方式是怎样联系起来的?报告没有能够说清楚。他还对报告中提出的“非正规经济部门没有分配问题”这一观点表示怀疑。

  对此,赵文博士认为,下一步应该清晰定义“发展方式”,并论述其与分配问题的联系;下一步应该澄清,其研究中提到的分配问题是指劳动和资本的分配问题,是初次分配的范围。

  张车伟研究员对赵文博士报告的内容和观点给予了肯定,但他指出赵文博士在汇报时没能抓住问题的要害,在研究背景和意义的汇报上提炼不够。他还指出,混合经济中不存在要素收入分配问题。劳动份额下降存在经济问题和统计问题,需要很好地区分,抓住统计问题背后的故事。中国的收入分配问题更多地是出在资本市场还不是劳动力市场,下一步需要深入地研究资本市场对收入分配的影响。他还提出,当前中国宏观经济研究中关于劳动力市场的理解存在严重错误,尤其是就业数据的使用问题大多把握不准。

  陈秋霖博士对报告中的正规部门、非正规部门和混合经济等概念的界定,提出了意见和建议。他认为报告要厘清混合经济与非正规就业、非正规经济等的区别。研究是否能够定量地评价分配问题与发展方式对劳动份额下降的贡献大小。他还指出,报告所使用的面板数据模型,最好进一步进行协整分析。

  郑真真研究员认为,这项研究好像存在“小模型,大问题”的“倒喇叭”问题。也就是运用生产函数计算出有关参数,从而推总到中国的整体层面的大问题。她建议,研究要有坚实的理论和数据基础,在方法论上要做到“有假设、有层次”。关于“没有人做过的研究”,他认为可能存在两种情形:一是根本就是做不了、并非没有人思考过或研究过;二是真的就是从来没有人想到过,两种情况存在本质差异。

  吴要武研究员认为学术报告要遵循规范,在报告的主题、学术规范、框架和语言上都要遵循一定的标准。在学术规范上,他指出一篇学术论文要有引言、文献、模型、数据、结论等必要部分,每一部分又要遵循特定的结构和要求。在研究框架和语言上,要做到简洁清晰、准确生动。吴要武研究员认为汇报过程中,听众应尽量不要打断报告进行提问,如必须提问,应该是简短的概念澄清,而不应该是涉及研究主题的长篇大论。

  林宝对自有住房增加值的估算方式存在质疑,曲小博提出劳动份额下降是否或如何根据发展方式转变而发生变化,蔡翼飞认为研究应该解释CD生产函数为何不能适用于解释中国经济,王新梅认为第二产业中也存在非常多的非正规就业或混合经济,王美艳就研究所使用的农民工数据来源进行了辨析,李玉柱、陆旸和王智勇等也就赵文博士的研究模型设定、数据处理和政策含义等进行了评议,并提出了有关意见和建议。

  赵文博士就与会者的评论和建议均进行了现场回应。整个会议持续两个小时,会议议程紧凑,气氛友好,讨论激烈。

文章出处: