社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
首页 > 正文
高文书
文章作者:  发布时间:2016-11-25 11:04:14

 

 

一、个人情况 

姓名:高文书

性别:男

职称:研究员

行政职务:人力资源研究室主任

研究方向:人力资源管理、就业和社会保障

学习经历: 

2008-2009年:澳大利亚莫纳什大学商务经济学院,访问学者。

2005-2009年:中国社会科学院博士后流动站,博士后(在职)。

2000-2003年:中国社会科学院研究生院财贸系,获博士学位。

1997-2000年:内蒙古大学经济系,获硕士学位。

1993-1997年:安徽师范大学物理系,获学士学位。

工作经历: 

2003年至今:在中国社会科学院人口与劳动经济研究所从事经济问题研究工作,历任助理研究员、副研究员和研究员。

2012年3-10月:日本名古屋大学经济学院,客座研究员。

联系方式: 

电话:010-59868193

邮箱:gaows@cass.org.cn 

二、学术成果 

[1] 高文书(2013):《自主创业的现状、问题和对策》,《人民日报》,3月31日第5版。

[2] 高文书(2012):《社会保障对收入分配差距的调节效应》,《社会保障研究》第4期。

[3] 薛进军、高文书(2012):《中国城镇非正规就业:规模、特征与收入差距》,《经济社会体制比较》第6期。

[4] 高文书(2012):《新型农村社会养老保险参保影响因素研究》,《华中师范大学学报》(社科版)第4期。

[5] 高文书(2011):《引进国外人才与中国经济增长的实证研究》,《云南财经大学学报》第6期。

[6] Gao Wenshu, Russell Smyth (2011). “Economic Returns to Speaking 'Standard Mandarin' Among Migrants in China's Urban Labor Market”. Economics of Education Review.第2期。

[7] Gao Wenshu, Russell Smyth (2011). “Firm Size and Wages in China”. Applied Economics Letters,第4期.

[8] 高文书(2011):《2010年社会保障学科综述》,《中国经济学年鉴》,社会科学文献出版社。

[9] 高文书(2010):《未来收入预期与进城农民工生活满意度——来自上海等12城市的证据》,《云南财经大学学报》2010年第6期。

[10] 黎煦、高文书(2010):《我国进城农村劳动力非正规就业的实证分析》,《人口与经济》第6期。

[11] 高文书(2010):《乡城劳动力迁移的回顾与展望》,《广州大学学报(社会科学版)》第10期。

[12] Wenshu Gao、Russell Smyth (2010):“Job satisfaction and relative income in economic transition: Status or signal? The case of urban China”, China Economic Review,第3期。

[13] 高文书(2009):《健康人力资本、身高与工资报酬:对中国城市劳动力市场的研究》,《中国人口科学》,第3期。

[14] 高文书(2009):《中国继续教育现实需求的实证分析》,《中国继续教育研究》第3期。

[15] 高文书(2009):《人力资本与进城农民工的职业选择》,《人口与发展》,第3期。

[16] 高文书(2009):《中国对外贸易就业效应的系统广义矩估计》,《云南财经大学学报》,第5期。

[17] 高文书(2008):《外商直接投资对中国就业的影向》,《时代经贸》第4期。

[18] 高文书(2008):《职业中介机构的服务内容与制约因素分析》,《中国人力资源开发》第8期。

[19] 高文书(2007):《进城农民工社会保障的影响因素研究》,《市场与人口分析》第5期。

[20] 高文书(2006):《进城农民工就业状况及收入影响因素分析》,《中国农村经济》第1期。

[21] 高文书(2005):《世界制造业中心的国际转移及中国的策略选择》,《学术探索》第5期。

[22] 都阳、高文书(2005):《中国离一元的社会保障体系有多远》,《中国劳动经济学》第2期。

[23] 蔡昉、王德文、高文书(2005):《全球化与中国国内劳动力流动》,《开放导报》第4期。

[24] 高文书(2005):《中国企业家人才现状与发展环境》,《中国人力资源开发》第4期。

[25] 都阳、高文书(2005):《就业与GDP增长的关系分析及建议》,《中国经贸导刊》第18期。

[26] 高文书(2005):《中国的非市场经济地位问题及其应对》,《中国工商管理》第1期。

[27] 蔡昉、都阳、高文书(2004):《就业弹性、自然失业和宏观经济政策》,《经济研究》第9期。

[28] 杜凤莲、高文书(2004):《中国城市流动人口的特征及其检验》,《市场与人口分析》第4期。

[29] 杨圣明、高文书(2004):《财富、价值、资本》,《中国社会科学院研究生院学报》2004年第4期。

[30] 高文书(2003):《贸易技术壁垒经济分析》,《财贸经济》第9期。

三、主持课题 

[1] 中国社会科学院重点课题:“中国居民住房和金融资产占有差距研究”,2013年。

[2] 中国社会科学院-澳大利亚社会科学院交流项目:“进城农民工社会保障研究”,2013年。

[3] 国家社科基金一般项目:“劳动力流动与城乡居民收入差距”,2012年。

[4] 卫生部重点课题:《公立医院医务人员薪酬制度研究》,2011年。

[5] 外国专家局重大课题:《引进国外人才与中国经济增长实证研究》,2010年。

[6] 世界银行课题:《成都居民养老保险研究》,2010年。

[7] 国际劳工组织课题:《中国青年就业问题研究》,2010年。

[8] 中国社会科学院重点课题:《西部地区居民收入差距研究》,2009年。

文章出处: