社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
首页 > 正文
赵 文
文章作者:  发布时间:2017-02-27 11:32:56

 

  管理学博士,副研究员。研究方向为宏观经济、收入分配。

  电话:86-10-5986-8177

  电子邮件:zhaowen@cass.org.cn

  教育经历:

  2000年-2004年,山东理工大学,机械学院,机械设计专业,本科/学士

  2004年-2006年,南京农业大学,经济管理学院,产业经济学专业,研究生/硕士

  2006年-2009年,南京农业大学,经济管理学院,农业经济管理专业,研究生/博士

  2009年-2011年,中国社会科学院人口与劳动经济研究所,博士后

  工作经历:

  2011年到2016年,中国社会科学院人口与劳动经济研究所,助理研究员

  2016年至今,中国社会科学院人口与劳动经济研究所,副研究员

  主要著述:

  2017,《功能性分配与规模性分配的内在逻辑》,《社会科学辑刊》第2期。

  2017,《从人口年龄结构转变看未来经济增长》,《财经智库》第2期。

  2017,《进一步缩小手差距的挑战与对策》,《社会政策研究》第1期。

  2016,《中国劳动报酬份额问题》,中国社会科学出版社。

  2016,《我国劳动报酬份额变化与个人所得税改革》,《中共中央党校学报》第4期。

  2016,《劳动报酬变化与工资调整》,《开发研究》第1期。

  2016,《人口年龄结构转变对经济增长的影响研究》,《城市与环境研究》第1期。

  2015,《中国劳动报酬份额问题》,《中国社会科学》第12期。

  2015,《中国工资水平变化与增长问题——工资应该上涨吗?》,《中国经济问题》第3期,《新华文摘》《中国社会科学文摘》转载。

  2015,《刘易斯转折点之后的配置效率测算》,《产业经济研究》第3期。

  2015,《城乡统一居民养老保险制度改革回顾》,《劳动经济研究》第2期。

  2014,《农业生产方式转变与农户经济激励效应》,《中国农村经济》第2期。第七届中国农村发展研究奖提名奖。

  2014,《如何实现居民收入增长》,《劳动经济研究》第6期。

  2014,《工资应该上涨吗?——对我国工薪劳动者工资水平变化的观察与分析》,载于《中国经济前景分析(2014年春季报告)》,社会科学文献出版。

  2013,《统计方法对估计城乡收入差距的影响及重新测算》,《劳动经济研究》第1期。

  2012,《When Demographic Dividend Disappears: Growth Sustainability of China》,载于《China's Economic Development: Past, Present and Future》,Palgrave Macmillan。

  2012,《新格局下的中国农业》,经济管理出版社。

  2012,《人口红利消失后中国如何增长》载于《2012人口与劳动绿皮书》,社会科学文献出版社。

  2011,《中国农业全要素生产率的重新考察——对基础数据的修正和两种方法的比较》,《中国农村经济》第10期。第六届中国农村发展研究奖提名奖。

  2011,《重新认识农民收入增长源泉》,《云南财经大学学报》第1期。

  2011,《我国收入分配存在的问题及对策建议》,《中国经贸导刊》第5期。

  2011,《农村劳动力流动对城乡居民收入差距统计的影响》,载于《2011年人口与劳动问题报告(绿皮书)》,社会科学文献出版社。

  2011,《农民工收入水平与变化》,载于《2011年人口与劳动问题报告(绿皮书)》,社会科学文献出版社。

  2010,《投资刺激就业的国际经验》载于《2010年人口与劳动问题报告(绿皮书)》,社会科学文献出版社。

  2010,《人口老龄化进程中的医疗卫生支出:WHO成员国的经验分析》,《中国卫生政策研究》第4期。

  2009,《近期中国主要农业国内支持政策评估》,《农业经济问题》第5期。

  2008,《中国苹果市场整合程度及价格波动规律研究》,《南京农业大学学报(自科版)》第1期。

  2008,《WTO农业谈判国内支持削减的影响分析》,《管理世界》第3期。

  《WTO主要成员国“黄箱”政策结构分析》,《中国农业经济评论》Vol.5 No.3,中国农业出版社。

  2006,《利用国内资源成本法考量贸易利益的探讨》,《国际贸易问题》第8期。

  2006,《中国苹果主产省内市场整合程度研究》,《南京农业大学学报(社科版)》第3期。

文章出处: